Essiccazione, trimming a secco e concia
Partiamo col dire che per ottenere un buon raccolto, in termini di resa e potenza, dobbiamo eseguire: Un essiccazione, un trim e una concia a dir poco perfetti.
Detto questo, arrivato il momento del raccolto e quindi del taglio della pianta, vediamo in cosa consistono queste tre fasi e come affrontarle.
ESSICCAZIONE
Dobbiamo assicurare una lenta essiccazione per ottenere i massimi risultati per sapore e high.
Per prima cosa vediamo però le condizioni ottimali per l’essiccazione:
- Ambiente privo di luce (una grow box o grow room sarebbe perfetto);
- Temperatura intorno ai 21°;
- Umidità circa 50%.
Prima di iniziare l’essicazione, tagliate le foglie più grandi.
Adesso con le vostre piante pronte, tagliatele il gambo centrale ed appendetele a testa in giù.
Se volete tagliate i rami più grandi per fare fluire meglio l’aria, evitando umidità e quindi muffe e insetti, tra le cime.
Adesso dovrete mantenere i valori ottimali di temperatura e umidità fino a che le cime non saranno pronte.
Questa procedura dovrebbe concludersi in una ventina di giorni ma comunque il metodo migliore per verificarlo è piegare un rametto (di quelli piccoli) e vedere se si spezza (pronta) o se invece si affloscia e non si spezza (ancora da essiccare).
Adesso passiamo alla fase successiva.
DRY TRIMMING
Questa fase può risultare la più noiosa ma è molto importante.
Vi occorre:
- Guanti in lattice;
- Contenitore dove lasciare il trim;
- Forbici da Trim.
Detto questo, procedete a tagliare prima i rami e poi le foglioline che escono dai boccioli (dette da “zucchero” perché contengono più resina) che danno alla cannabis un sapore peggiore e una fumata pessima.
Finito “l’abbellimento” delle cime preparatevi per la fase successiva: la concia.
CONCIA
Arrivati alla fase finale, prima dell’assaggio delle cime, rimane da conciare.
Avrete bisogno di alcune cose, di seguito l’elenco:
- Spazio controllato senza ne luce ne troppa corrente d’aria e asciutto;
- Barattoli di vetro con chiusura ermetica (il numero va in base al vostro raccolto) ricordandosi che vanno riempiti solo per 2/3 della loro grandezza.
Adesso inserite le cime nei barattoli di vetro, per 2/3 della loro grandezza in modo da poter rovesciare di tanto in tanto i fiori e per favorire il flusso d’aria tra essi, e riponete i barattoli nel vostro spazio con temperatura tra i 15° e i 20° e un tasso d’umidità del 45/55 % al massimo.
Aspettate una settimana ed aprite, se non sentite strani odori come l’ammoniaca e non vedete muffe, andate avanti così aprendo i barattoli per 10 minuti 1 volta a settimana per 4 settimane minimo.
La concia può durare dalle 4/5 settimane ai 2 anni!!
Quindi più aspetterete, tenendo sotto controllo i valori ottimali, e più avrete maggiori risultati in termini di sapore e odore.
Finita l’attesa potrete gustarvi la vostra Cannabis!!
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